вторник, 27 января 2015 г.

10 ИЗМЕНЕНИЙ В РАСЧЕТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ



"Расчет", 2014, N 12


О том, что с нового года компании смогут получить рассрочку (отсрочку) по уплате страховых взносов, мы рассказывали в предыдущих номерах журнала. Что еще изменится после 1 января? Марина Скудутис подготовила обзор наиболее существенных поправок.

1. Уменьшенная численность

Со следующего года расчеты в ПФР и ФСС в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам должны вести компании, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период была более 25 человек. Напомню, это в два раза меньше, чем предусматривает законодательство в настоящее время. Сейчас страхователи обязаны представлять сведения в электронном виде в случае, если количество работающих у них застрахованных лиц составляет 50 и более человек (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы).

2. Без округления

Сумму страховых взносов, которую компания уплачивает в один из фондов, не нужно округлять. То есть ее нужно будет указывать в рублях и копейках.
Действующая в настоящее время редакция п. 7 ст. 15 Закона N 212-ФЗ закрепляет, что сумма взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Соответственно, сумма менее 50 коп. отбрасывается, а более - округляется до полного рубля. Однако начислять взносы и отражать их в отчетах нужно в рублях и копейках. Таким образом, с 2015 г. будет введен единообразный подход к порядку указания сумм при начислении и перечислении взносов: в обоих случаях делать это нужно будет в рублях и копейках.

3. Взносы при увольнении

С 1 января выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. Для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шестикратного. Отмечу, что в настоящее время компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, страховыми взносами не облагаются; исключение составляют лишь компенсации за неиспользованный отпуск.

4. Неподтвержденная командировка

С нового года на сумму оплаты работодателем расходов по найму жилья на время командировки при отсутствии документов, их подтверждающих нужно будет начислять страховые взносы. Такое правило теперь закреплено в Законе N 212-ФЗ. А значит, никаких споров по этому поводу быть больше не может. Напомню, раньше Минздравсоцразвития давало противоположные разъяснения. Проблема была связана с тем, что в одном письме ведомство разъясняло, что правило о том, что при неподтвержденности таких расходов компании вправе не платить взносы в пределах норм, установленных Правительством, распространяется только на бюджетные организации. В другом письме сделан противоположный вывод. Однако с 1 января все будет однозначно: если сотрудник не принес в бухгалтерию подтверждающие аренду жилья документы, взносы придется начислить.

5. Удлиненная проверка

С 2015 г. выездная проверка плательщика может в некоторых случаях быть продлена до 4 и 6 месяцев (общий срок составляет не более двух месяцев). Произойти это может в случае:
- получения в ходе ревизии от правоохранительных, контролирующих органов либо из других источников информации, которая свидетельствует о нарушениях законодательства о страховых взносах и требует дополнительной инспекции;
- наличия обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводится контрольное мероприятие;
- проведения проверки организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;
- непредставления плательщиком страховых взносов в десятидневный срок со дня вручения соответствующего требования документов, необходимых для проведения контрольного мероприятия.

6. Без сообщения

С нового года больше не нужно уведомлять фонды об открытии или закрытии обособленного подразделения. Сейчас сообщение необходимо подавать в отделения ПФР и ФСС по месту нахождения головной компании в течение месяца со дня создания или закрытия такой структуры.

7. Расширение перечня

Пункт 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" закрепляет, кто такие застрахованные лица. К ним относятся, в частности:
- граждане РФ;
- постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранцы или лица без гражданства;
- иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
В редакции нормы, которая начнет действовать с 1 января, слова "заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года" будут исключены.
Это означает, что взносы придется платить с сумм, которые компании выплачивают любым иностранным работникам, вне зависимости от срока действия их трудового договора.

8. Зачет переплаты

Согласно действующей редакции п. 21 ст. 26 Закона N 212-ФЗ "не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда".
С нового года обновленная норма будет предусматривать, что зачет излишне уплаченных сумм взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля, в счет предстоящих платежей или платежей по погашению недоимки по другому виду страхования производится по "электронному" или бумажному заявлению плательщика. Получается, что, к примеру, переплату в ПФР можно будет зачесть в счет платежей в медстрах.

9. Новая предельная база

С 1 января предельная база для начисления страховых взносов станет рассчитываться по-новому. В 2015 - 2021 гг. ее значение утвердит Правительство РФ. При этом оно будет учитывать размер средней заработной платы, увеличенной в 12 раз, и повышающий коэффициент (в 2015 г. его значение составит 1,7). Напомню, что в 2014 г. величина базы составляет 624 000 руб.

10. Без смягчающих обстоятельств

Действующая редакция п. 4 ч. 6 ст. 39 Закона N 212-ФЗ закрепляет, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) фонда должен выявлять обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения. Однако уже с 1 января контролеры станут выявлять только обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. То есть о смягчающих обстоятельствах, как и об отягчающих, можно забыть.

М.Скудутис
Подписано в печать
03.12.2014




Комментариев нет:

Отправить комментарий