вторник, 2 июня 2015 г.

Денежные подарки: облагать или не облагать их страховыми взносами?




"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4
 
Тема, связанная со страховыми взносами во внебюджетные фонды, регулируемыми Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", всегда актуальна. В редакцию поступает много вопросов, касающихся обложения взносами тех или иных выплат в аптеках. В этом номере журнала рассмотрен вопрос главного бухгалтера аптеки о порядке обложения страховыми взносами денежных подарков.

В статье обстоятельно разберем вопрос, связанный с обложением (освобождением от обложения) страховыми взносами во внебюджетные фонды денежных подарков, выплаченных сотрудникам к праздникам и юбилейным датам из нераспределенной прибыли по договорам дарения. Эксперт рассмотрел ситуацию, при которой данные выплаты не указаны в коллективном договоре и положении об оплате труда.

Денежные подарки - что это за вид выплаты?

Статьей 191 ТК РФ предусмотрено, что в качестве поощрения за труд применяются премии, ценные подарки. Также за надлежащее выполнение трудовых обязанностей работники получают денежное вознаграждение. В ТК РФ сказано, что другие виды поощрения работников за труд тоже имеют место в организации, но они должны быть предусмотрены коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
В ГК РФ определение денежного подарка не фигурирует. Однако в письмах министерств и ведомств данное понятие встречается. Работодатели используют такой вид выплаты, как денежные подарки, который, по сути, означает передачу денежных средств работникам в рамках дарения. Но, поскольку точного определения денежных подарков в нормативных документах нет, различные вознаграждения стимулирующего характера работодатели склонны квалифицировать как денежные подарки. А в дальнейшем выплаты такого вида, прямо не указанные в ст. 9 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Федерального закона N 212-ФЗ, либо не относящиеся к объекту обложения согласно п. 3 ст. 7 того же Закона, приводят к возникновению у плательщиков вопросов, связанных с обложением либо освобождением от обложения страховыми взносами.

К сведению. К объекту обложения страховыми взносами не относятся выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

В рамках каких отношений выплачиваются денежные подарки:
трудовых или гражданско-правовых?

Согласно Федеральному закону N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Определение объекта обложения взносами в Федеральном законе N 212-ФЗ весьма неоднозначное для толкования, следует ли облагать взносами подарки сотрудникам по договорам дарения. В связи с этим необходимо учесть все нюансы при решении данного вопроса, а также обратиться к существующей судебной арбитражной практике.
Прежде всего необходимо разобраться, одинаковую ли сумму выплат для каждого работника составляли денежные подарки. В противном случае появляется основание предполагать, что денежные выплаты непосредственно связаны с трудовой деятельностью индивидуально каждого работника, то есть занимаемой должностью, профессиональными качествами и т.д.
Что касается договора дарения, сам по себе этот договор не является основанием для освобождения той или иной выплаты от обложения страховыми взносами, если названная выплата служит поощрением за выполненную работу.

К сведению. В ст. 572 ГК РФ (гл. 32) дано определение договору дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Денежные подарки, выплаченные по договорам дарения, не будут облагаться страховыми взносами в том случае, если в договоре дарения нет указания на связь данной выплаты с трудовой деятельностью, а также если сумма денежных подарков будет одинаковой для всех работников. К тому же стоит отметить, что денежные подарки действительно должны быть связаны с праздничными и юбилейными датами - только в этом случае они не будут облагаться взносами.
Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ одним из условий заключения договора дарения является стоимость дара больше 3000 руб. Соответственно, договор дарения на меньшую сумму можно не оформлять. Причем если договор все же оформлен и при проверке контролирующими органами работодатель будет ссылаться на него как на условие освобождения стоимости дара от обложения страховыми взносами, то данный факт будет являться некорректным обоснованием его действий. Проверяющие наверняка заинтересуются им, и отстаивать свою точку зрения работодателю придется уже в суде. Похожие прецеденты в российской судебной практике имеются, поэтому следует привести несколько примеров для полного понимания того, какими доводами оперируют контролирующие органы в суде, обосновывая доначисление взносов на "спорные" выплаты. Рассмотрим подробно несколько постановлений.

Арбитражная практика

В Постановлении ФАС УО от 20.01.2012 N А50-13578/2011 говорится об отказе в удовлетворении кассационной жалобы аптечной организации (далее - Общество 1). В Обществе 1 при выездной проверке было установлено занижение базы для начисления страховых взносов в ФСС на суммы стоимости подарков и витаминов, полученных сотрудниками.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что выплаты представляли собой подарки, выданные работникам Общества 1 к следующим праздникам: Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню пожилого человека, а также работникам выдавались витамины. Судами приводились весьма простые и убедительные доказательства того, что спорные выплаты являются объектом обложения: указанные выплаты в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не поименованы, вследствие чего подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В Постановлении ФАС УО от 28.04.2014 N Ф09-2360/14 по делу N А71-7030/2013 судьи поддержали позицию контролирующих органов (внебюджетных фондов) и вынесли решение квалифицировать выплаты по договорам дарения как выплаты стимулирующего характера в рамках трудовой деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ начисляются взносы. По договорам дарения организация произвела денежные выплаты своим работником, а взносы не начислила. В рассматриваемом деле судьями указывалось на то, что вознаграждения носят стимулирующий характер и в зависимости от стажа они устанавливались в размере от 200 до 1500 руб. Данное обстоятельство указывает на возникновение объекта обложения страховыми взносами. В силу Федерального закона N 212-ФЗ объектами считаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений.
Однако имеются в судебной практике и противоположные решения, связанные с неначислением страховых взносов во внебюджетные фонды на стоимость подарков и денежных сумм, выданных по договорам дарения.
Постановление ФАС ЦО от 01.08.2012 по делу N А14-10305/2011. Организацию (далее - Общество 2) в г. Воронеже ПФР привлек к ответственности за занижение базы для начисления страховых взносов на основании акта выездной проверки. Из акта проверки следовало, что база занижена на сумму, затраченную на приобретение подарков сотрудникам к Новому году. Общество было не согласно с таким решением ПФР и отстаивало свою позицию в суде. Суды трех инстанций поддержали Общество 2 и сделали вывод о том, что база для начисления страховых взносов не занижена на стоимость подарков, выданных сотрудникам к празднику. Перечисленные выше вознаграждения производились в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещественных прав на имущество (имущественные права). Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ выплаты в рамках такого вида договоров не считаются объектом налогообложения. К тому же подарки не являются объектом обложения взносами, поскольку носят разовый и необязательный характер.
На результат вынесения Постановления в пользу Общества 2 повлияло и то, что затраты, связанные с приобретением подарков для награждения работников, осуществлены за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. Но с точки зрения действующего законодательства источник выплаты вознаграждений работникам не является основанием, которым следует руководствоваться при начислении или неначислении взносов во внебюджетные фонды.
Приведем еще один пример (Постановление ФАС ЦО от 29.11.2012 по делу N А62-294/2012), демонстрирующий правомерность отнесения такого рода выплат, как подарки, к освобождаемым доходам. Страхователь не включил в базу для начисления страховых взносов стоимость подарков к юбилейным датам и праздникам, не оформленных договорами дарения, в связи с этим был привлечен ПФР к ответственности в виде штрафа. Организация не согласилась с решением ПФР и обратилась в суд. Суды двух инстанций постановили, что указанные расходы не являются объектом обложения, поскольку выдача подарков не связана с трудовой деятельностью и не предусмотрена действующей в организации системой оплаты труда.
Подводя итог, надо отметить, что практически во всех судебных разбирательствах, о которых шла речь в этой статье, говорится о затратах, связанных с приобретением подарков, а не о денежных подарках. Все-таки уже само понятие "денежный подарок" будет иметь весомый аргумент для обложения взносами, в отличие от понятия "подарок в натуральном виде".
Страхователю в обоснование своей позиции можно сослаться на Письма Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19, от 05.03.2010 N 473-19, от 19.05.2010 N 1239-19. Более поздних Писем Минтруда по данному вопросу найти не удалось, поэтому можно предположить, что точка зрения министерства не менялась. Согласно Письмам Минздравсоцразвития при передаче подарков, призов, в том числе в виде денежных сумм работникам по договорам дарения, заключенному в письменной форме, объект обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ у организации не возникает. Специалисты министерства акцентировали внимание на оформлении договора дарения как подтверждении безвозмездной передачи дара в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
В Письмах указано на то, что эти же самые подарки, призы подлежат обложению, если они выплачены в рамках трудовых отношений на основании трудового договора.
Однако из решений судов следует, что даже если выплаты не предусмотрены трудовым, коллективным договором или положениями об оплате труда, они могут быть квалифицированы как выплаты, связанные с трудовой деятельностью, и, соответственно, на них необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды - например, если есть хотя бы какое-либо указание на то, что выплаты зависят от стажа, квалификации работника.
Аналогичной позиции придерживается ФСС РФ в Письме от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П. В фонд поступил вопрос о признании объектами обложения страховыми взносами согласно Федеральному закону N 212-ФЗ выплат, не предусмотренных трудовым договором. Специалисты фонда дали однозначный ответ на этот вопрос. К объекту обложения страховыми взносами в ФСС относятся все виды выплат и иных вознаграждений, начисленных (выплачиваемых) плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам, независимо от наличия или отсутствия указания на обозначенные выплаты непосредственно в трудовом договоре, за исключением перечисленных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ. В названной статье такие выплаты, как денежные подарки, не обозначены, следовательно, они не считаются освобождаемыми и подлежат обложению страховыми взносами в ФСС у работника, с которым заключен трудовой договор. В случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с данной компанией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости поименованных подарков не являются объектом обложения страховыми взносами.

* * *

Подводя итог, надо отметить: вероятность того, что внебюджетные фонды заинтересует факт необложения страховыми взносами денежных подарков, достаточно велика. А далее последуют доначисление страховых взносов и штрафы, и если работодатель с ними не согласен, то он имеет право обратиться в суд. Анализ судебной практики показал, что позиция судов в постановлениях неоднозначна. Имеются постановления, в которых решения вынесены в пользу контролирующих органов - о доначислении страховых взносов на стоимость подарков и на денежные выплаты по договорам дарения, а есть и противоположные решения - о правомерности неначисления взносов. Из всего вышесказанного можно сделать выводы:
- денежные подарки свыше 3000 руб. должны быть переданы в рамках гражданско-правовых договоров, договор дарения вполне для этого подойдет;
- денежные подарки сотрудникам к праздничным и юбилейным датам должны вручаться в одинаковой сумме;
- денежные подарки не должны зависеть от стажа, квалификации сотрудников и иных параметров, характеризующих трудовую деятельность.
Данные выводы помогут принять работодателю верное решение, облагать или не облагать взносами денежные подарки.

Т.В.Игонина
Эксперт журнала
"Аптека: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
07.04.2015
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий