суббота, 11 апреля 2015 г.

Эксперимент по ККТ завершен




"Налоговая проверка", 2015, N 2

 1 февраля 2015 г. завершился эксперимент по применению ККТ в режиме онлайн. И хотя подводить итоги и делать окончательные выводы еще рано, уже можно сказать об отдельных особенностях данного проекта.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N 657 "О проведении в 2014 - 2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения" в период с 1 августа 2014 г. до 1 февраля 2015 г. осуществлялся пилотный проект по применению ККТ с передачей данных в налоговый орган. Экспериментом были охвачены следующие регионы: Республика Татарстан, Калужская область, Московская область и г. Москва. Участие было добровольным, финансировалось все за счет бюджетных средств, ответственным лицом за проведение работы являлась ФНС.

К сведению. Предлагаемая технология основана на замене хранения информации о расчетах в специальном устройстве внутри ККТ на передачу информации в адрес налоговых органов. Передача осуществляется через оператора фискальных данных (ОФД), который выполняет роль фискальной памяти для ККТ. Задача оператора - принять данные о расчете от ККТ, сохранить и передать обратно код подтверждения принятия информации.

ФНС на своем сайте выразила глубокую признательность всем участникам эксперимента, которые внесли существенный вклад в разработку интеграционных и инновационных решений, а также в обеспечение технической поддержки участников эксперимента:
- налогоплательщикам, которые выразили желание на практике познакомиться с предлагаемым порядком применения ККТ;
- российским производителям ККТ;
- разработчикам программного обеспечения;
- партнерам эксперимента.
По данным ФНС <1>, в эксперименте приняло участие более 1000 налогоплательщиков. За шесть месяцев проведения эксперимента подключено более 4000 единиц ККТ, пробито более 17 млн кассовых чеков на сумму более 13 млрд руб.
--------------------------------
<1> Информация представлена на официальном сайте налоговой службы.

В эксперименте наряду с традиционными кассовыми аппаратами активно применялись инновационные устройства, такие как планшеты и смартфоны, а также веб-кассы.
На сайте ФНС работает сервис проверки и хранения чеков, который предназначен для покупателей товаров и услуг.
Данный сервис позволяет проверить действительность чека в рамках эксперимента.
Продавцам важно знать, что есть государственный контроль их деятельности, но не менее важно знать, что существует и народный контроль их деятельности и что каждый чек может быть проверен, а в случае расхождений информация об отсутствии чека в системе ОФД будет доступна налоговым органам.
Покупатель может зарегистрироваться в системе ОФД, где будет вестись учет всех проверенных чеков, и сможет проверять свой расход на основе данных по чекам.
Эксперимент завершен, что дальше?
До 10 марта 2015 г. ФНС должна провести оценку результатов эксперимента с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций и представить соответствующий доклад в Правительство РФ.
Для проведения независимой оценки результатов эксперимента - определения финансовой эффективности, удобства и технических возможностей апробируемой технологии создана межведомственная рабочая группа, в состав которой включены также представители общероссийских объединений предпринимателей: Опоры России, Деловой России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской ассоциации производителей кассовой техники.
Несмотря на то что еще предстоит оценить результаты проведенной работы, по заявлению ФНС, уже сейчас можно говорить, что эксперимент подтвердил возможность технической реализации новой технологии и ее работоспособность. По итогам эксперимента межведомственной рабочей группой будут выработаны и представлены в Правительство РФ предложения по совершенствованию действующего порядка применения ККТ.
ФНС отметила, что апробируемая в рамках эксперимента технология получила высокую оценку международных экспертов Внутриевропейской организации налоговых администраций и была отмечена как одна из самых передовых и технологичных систем.
Налоговые органы отмечают следующие преимущества внедрения ККТ нового типа для бизнеса и государства:
1) для бизнеса:
- снижение стоимости обслуживания ККТ;
- возможность применения при расчетах смартфонов, планшетов;
- электронную регистрацию контрольно-кассовой техники;
- отмену ежегодной перерегистрации;
2) для государства:
- обеспечение интересов государства;
- сокращение налоговых проверок;
- оптимизацию контрольной работы и налогового администрирования.
Вполне возможно, что в скором будущем будет принят соответствующий закон и данный опыт будет распространен на всех налогоплательщиков, которые обязаны применять ККТ.

С.П.Данченко
Эксперт журнала
"Налоговая проверка"
Подписано в печать
18.02.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий