суббота, 30 мая 2015 г.

Служебный вычет




"Расчет", 2015, N 4

По закону при покупке недвижимости граждане могут получить вычет не только в налоговой инспекции, но и у своего работодателя. О чем нужно помнить специалисту учета? Ответ знает Елена Селедцова, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО "ИК Ю-Софт".

С 1 января 2014 г. предусмотрены два имущественных вычета, предоставляемые при приобретении жилой недвижимости, земельных участков, а также при строительстве дома (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ): по расходам на приобретение или строительство объекта; по затратам на погашение процентов по кредитам, израсходованным на приобретение и строительство, а также полученным от банков в порядке перекредитования (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Максимальный вычет по расходам на приобретение жилья составляет 2 000 000 руб., по процентам - 3 000 000 руб. Напомню, что до 2014 г. сумма уплаченных процентов учитывалась полностью. Вычет по расходам на приобретение жилья может быть предоставлен по нескольким объектам, но в пределах максимальной суммы, а вычет по процентам предоставляется только по одному жилью. Бухгалтеру нужно разработать некий регистр, который позволяет отслеживать сумму предоставленного вычета и сравнивать ее с максимально возможным, чтобы не ошибиться.
Для того чтобы получить вычет в офисе, работник должен подать в бухгалтерию письменное заявление. Имейте в виду, вычет не распространяется на работающих по гражданско-правовым договорам. На это указывали контролирующие органы (Письма Минфина России от 14.10.2011 N 03-04-06/7-271, от 30.06.2011 N 03-04-06/3-157).
К заявлению работник обязан приложить уведомление из инспекции по месту своей постоянной регистрации, которое подтверждает его право на вычет. В бумаге указываются реквизиты фирмы, в которой сотрудник хочет получить вычет. Это важно, так как, если он трудится в нескольких компаниях, каждая из них должна получить уведомление с указанием своих реквизитов. Кроме того, в документе указывается сумма, которую трудящийся планирует получить у конкретного работодателя. Если уведомление оформлено ненадлежащим образом, нужно сообщить сотруднику о невозможности предоставления ему вычета.
Следует иметь в виду, что вычет можно предоставить только начиная с того месяца, в котором работник подал заявление с уведомлением. Об этом не раз напоминал Минфин (см., например, Письмо Минфина России от 21.08.2014 N 03-04-05/41874).
Если в течение первого года после обращения сотрудник не смог получить вычет в полном объеме, то за его остатком он вправе снова обратиться к работодателю. При этом последний не вправе автоматически продолжить предоставление вычета на основании прошлогодних документов. Новоиспеченный собственник обязан в новом году опять предоставить наряду с заявлением уведомление из инспекции. Компании не всегда могут предоставить вычет с января. Это связано с тем, что работнику не удается получить уведомление в первом месяце года. Во-первых, срок выдачи уведомления налоговым органом составляет 30 календарных дней. В начале января ревизоры не работают в связи с новогодними каникулами. Во-вторых, для получения уведомления на предоставление остатка вычета нужно предъявить в инспекцию справку 2-НДФЛ за предыдущий год. Понятно, что пока каникулы не кончатся, бухгалтерия не может ее выдать.
Поэтому зачастую работник не в состоянии представить уведомление в январе. В связи с этим бухгалтерия вправе не удерживать НДФЛ только начиная с февраля. В противном случае при проверке суммы неудержанного налога будут расценены как недоимка со всеми вытекающими последствиями: штраф 20 процентов от суммы и пени за каждый день просрочки. Благое дело может обернуться против самого работодателя. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на предъявляемые сотрудником документы.

Е.Селедцова
Эксперт
по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения
ООО "ИК Ю-Софт"
Подписано в печать
06.04.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий