вторник, 28 июля 2015 г.

Налог на имущество организаций в 2015 году




"Налоговый учет для бухгалтера", 2015, N 5


С 01.01.2015 довольно существенно изменился порядок исчисления (точнее - определения налоговой базы) налога на имущество организаций. Бухгалтеры относительно небольших компаний, имеющих на балансе основные средства, иногда просто не могут понять, какие объекты включать в налоговую базу, а какие нет. Второе существенное изменение касается обложения налогом жилых помещений и домов исходя из кадастровой стоимости. Объясним наиболее важные изменения в налогообложении налогом на имущество организаций в 2015 г.

Новая льгота

Напомним, что, как и раньше, объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Одним из исключений являются основные средства, включаемые в первую и вторую амортизационные группы, т.е. со сроком полезного использования свыше одного года и до трех лет включительно (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 366-ФЗ). Они с 01.01.2015 не признаются объектом налогообложения.
Как вы знаете, с 01.01.2013 по 31.12.2014 объектом налогообложения по указанному подпункту не признавалось все движимое имущество, принятое к учету в качестве основных средств после 01.01.2013 (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Таким образом, налог на имущество стал практически налогом на недвижимость.
И здесь многие, даже относительно законопослушные организации, начали выводить свои основные средства (не являющиеся недвижимостью) из-под налогообложения. Чаще всего имущество продавалось по остаточной стоимости какой-нибудь дружеской компании, а затем обратно покупалось по той же цене либо бралось в аренду. Также в 2013 г. началась волна реорганизаций, выделений и пр. Учредители, вероятно, подсчитали, что выгоднее будет открыть новую организацию и в качестве вклада внести туда оборудование из старой, чем платить по нему налог. Законодатели решили "закрыть" такие способы ухода от уплаты налога.
С 01.01.2015 уже упомянутым выше Законом N 366-ФЗ расширен список льготируемого имущества (п. 25 ст. 381 НК РФ). Согласно ему под льготу подпадают движимые основные средства, принятые к учету в 2013 г. и позже. Исключением являются объекты, принятые к учету в результате:
- реорганизации (ликвидации) юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, объектов между лицами, признаваемыми взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Перечень закрытый и какому-либо расширительному толкованию не подлежит.
Таким образом, если в 2013 г. или позже организация приобрела движимый объект основных средств у производителя или у торговой организации, то она как не платила налог на имущество по нему с даты приобретения (точнее, принятия к учету), так не платит и сейчас. Но если в прошлом году эти основные средства не признавались объектом налогообложения, то с 2015 г. они подпадают под льготу.
Организация, которая в прошлом или позапрошлом году накупила нового оборудования (со сроком полезного использования более трех лет), как не платила, так и не будет платить налог на имущество. Хотя появилось нововведение. Если в 2013 и 2014 гг. у нее не возникало обязанности подавать по итогам каждого отчетного периода декларацию - в связи с отсутствием объекта налогообложения (не было данных для заполнения графы 3 "Остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения" разд. 2 декларации), то в 2015 г. декларация (как и расчеты по авансовым платежам) подаваться должна, но "нулевая". Все это имущество является льготируемым, и данные по нему, кроме графы 3, будут указаны в графе 4 "В т.ч. стоимость льготируемого имущества".
В строке 160 "Код налоговой льготы", заполняемой в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010257 (Письмо ФНС России от 12.12.2014 N БС-4-11/25774@ "О налоге на имущество организаций").
Таким образом, значение строки 170 "Среднегодовая стоимость необлагаемого налогом имущества за налоговый период" будет равно значению строки 150 "Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период" и налоговая база (строка 190) будет равна нулю.
Ну и если все имущество в 2013 или 2014 г. было приобретено у братской компании или внесено в качестве вклада в уставный капитал организацией с теми же учредителями, то в 2015 г. налог на имущество вновь придется начислять и платить (хотя два года не платили).

Кадастровая стоимость

Второе изменение, которое также привело в затруднение некоторые организации, - пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Согласно ему с 01.01.2015 жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в регистрах бухгалтерского учета как объекты основных средств, облагаются налогом на имущество исходя из их кадастровой стоимости.
Однако горестно стенать и придумывать какие-то хитроумные схемы, дабы сэкономить на налоге, пожалуй, еще рано. Для того чтобы жилая недвижимость, изначально предназначенная для продажи (как готовая продукция или покупные товары), подлежала включению в базу по налогу на имущество, необходимо дождаться следующих действий законодательных и исполнительных властей субъекта РФ, на территории которого расположена эта недвижимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ):
- утверждения в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости;
- принятия (до начала налогового периода) регионального закона о порядке начисления и уплаты налога на имущество по таким объектам;
- установления (также до начала налогового периода) перечня конкретных объектов (вплоть до их адреса), по которым налог на имущество платится от их кадастровой стоимости (данный перечень должен быть также доведен до сведения регионального управления ФНС России и размещен на официальном сайте органа исполнительной власти).
Таким образом, до включения (до 31 декабря предыдущего года) в перечень конкретного жилого дома основания для уплаты налога в текущем году по квартирам в нем нет.

С.Верещагин
Независимый эксперт
по методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
Подписано в печать
16.04.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий