суббота, 15 июня 2013 г.

Новый закон о бухучете отпугнет бизнесменов



Не секрет, что предпринимателям в нашей стране живется несладко. Особенно непросто приходится начинающим бизнесменам - ощутить все тягости российской действительности в полной мере каждый может на себе: начиная от происков конкурентов, регулярного посещения проверяющих и заканчивая инициативами законодателей. О том, как в это непростое время выжить новичкам в бизнесе, "МБ" рассказал председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Сергей Варламов.

- Сергей Александрович, за последние несколько месяцев около 200 тыс. человек свернули бизнес, сдав свидетельства о своей предпринимательской деятельности. С чем связана такая массовость?
- Такие цифры свидетельствуют о том, что в нашей стране пока не созданы условия для развития успешного бизнеса. Не секрет, что сегодня многие сферы поделены крупными игроками и у начинающих предпринимателей нет возможности туда втиснуться.
Заявления властей о необходимости помогать малому бизнесу часто представляют собой лишь декларации о намерениях. На деле же реальной поддержки, позволяющей эффективно развивать бизнес в условиях жесткой конкуренции, не ощущается.
- Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу - увеличить к 2020 г. долю малого и среднего бизнеса в столице до 60 - 70%. При нынешней ситуации не верится, что это возможно...
- В современных условиях это нереально. Для достижения таких показателей необходимы системные изменения.
- Многие российские предприниматели одной из главных проблем делового климата в России называют отсутствие достаточного уровня безопасности - как для бизнеса, так и для них лично. Вы разделяете подобную позицию?
- Трудно не согласиться с этим мнением. Действительно, многие российские предприниматели чувствуют себя незащищенными, и причина тому - несовершенство судебной, правоохранительной и налоговой систем.
Сегодня созданы такие условия, когда у бизнесменов в большинстве случаев не получается работать без нарушений законодательства. И, что самое печальное, эти нарушения могут быть использованы против самих предпринимателей, позволяя при участии заинтересованных лиц "уничтожить" любой бизнес.
- Есть и другая позиция. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, основным препятствием для ведения бизнеса является незаконное вмешательство правоохранительных органов в работу предпринимателей (зачастую оно приводит к "разрушительным" последствиям вплоть до банкротства предприятий). На ваш взгляд, это действительно самая острая проблема?
- Вопросы, связанные с "защитой бизнеса", сегодня у всех на устах. Более того, высшее руководство страны уделяет этой теме пристальное внимание.
Справедливости ради стоит отметить, что активность силовиков в последние годы значительно снизилась. Кардинально повлияла на ситуацию реформа МВД: сокращение оперативных подразделений, занимающихся выявлением налоговых и экономических преступлений, привело и к уменьшению числа проверок. К тому же права полиции, ранее позволявшие активно вмешиваться в предпринимательскую деятельность, были существенно урезаны на законодательном уровне.
На мой взгляд, вмешательство правоохранительных органов в работу бизнесменов не самая острая проблема для предпринимателей. Главными помехами для ведения бизнеса в первую очередь являются нестабильность и несовершенство налоговой системы и коррупция в сфере госзакупок.
- Давайте поговорим о вступившем в силу с 1 января 2013 г. Законе "О бухгалтерском учете". Претензий со стороны бизнес-сообщества к этому документу немало...
- До принятия Закона "О бухгалтерском учете" бизнесмен, начиная свое дело, мог выбрать самый простой способ ведения расчетов с бюджетом - упрощенную систему налогообложения. При этом острой необходимости брать в штат бухгалтера, по крайней мере на первых порах, не было.
С 1 января 2013 г. ситуация изменилась в корне: организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, поголовно обязали вести бухучет в полном объеме.
Данное нововведение сильно ударило по новичкам: справиться самостоятельно, без помощи бухгалтеров, для большинства оказалось непосильной ношей. Поэтому в настоящее время АМПР подготовила повторное обращение к депутатам Госдумы, чтобы внести изменения в текст законопроекта "О бухучете". Надеюсь, что на этот раз законодатели услышат голос предпринимательского сообщества.
- Пока же, насколько я понимаю, без бухгалтера новичкам никак не обойтись?
- Не секрет, что для молодых предпринимателей бухгалтерия - главный "тормоз" развития. На старте собственного дела всегда возникает множество вопросов, присутствуют как обоснованные, так и совершенно иррациональные страхи (к примеру, страх наказания за допущенные по неосторожности ошибки).
Скорее всего, в данной ситуации без бухгалтера не обойтись. Есть еще один вариант - пройти обучение самостоятельно, досконально разобраться во всех тонкостях ведения бухгалтерии. Правда, у него есть один существенный минус: слишком затратно по времени. Ведь, чтобы постичь все азы бухгалтерии, придется забросить бизнес, а это недопустимо.
Налицо дополнительные риски и неоправданные расходы. Таким образом, государство, призывая помогать малому и среднему бизнесу, противоречит себе, возводя на пути предпринимателей глухую стену. Напряженный информационный фон вокруг нового Закона о бухучете, а также отсутствие грамотно структурированной и, что еще более важно, изложенной простым языком информации, к огромному сожалению, "отпугнут" потенциальных предпринимателей.
- Вы высказали идею создания так называемого черного списка бизнесменов-мошенников. Насколько данная мера очистит предпринимательское сообщество? Как быть с опытными мошенниками - они-то за собой следов не оставляют?..
- Конечно, крупные мошенники не оставляют документальных следов. И, скорее всего, в первое время их имена в данном списке не появятся. Однако с чего-то нужно начинать. В бизнесе важную роль играет репутация. Поэтому сама перспектива попасть в "черный список" пугает, и, на мой взгляд, это будет способствовать самоочищению в предпринимательской среде.
Хочу подчеркнуть, что на портале "Гильдии надежного бизнеса", который сейчас находится на финальной стадии подготовки, будут публиковаться данные не на всех подозреваемых в мошенничестве, а только на тех, чьи обманные действия могут быть доказаны документально. То есть использовать этот ресурс в целях недобросовестной конкуренции будет невозможно.
- Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вновь предложил создать финансовую полицию. Бизнесу, на ваш взгляд, от этого станет легче или благая инициатива, как всегда, может не оправдать ожиданий?
- Вряд ли бизнесу станет легче, если появится еще одна проверяющая структура. С идеей создания финансовой полиции можно согласиться при одном условии: у полиции полностью отберут право проводить проверки. По-другому не получится. Иначе мы получим ситуацию, когда не будет даже номинального разграничения "сфер контроля": бизнес будут проверять как МВД, так и финансовая полиция. К примеру, сегодня в офис компании приходит "обычная" полиция и проверяет ряд сделок на предмет перечисления денег в качестве скрытой взятки чиновнику, а завтра к вам в гости пожалует финансовая полиция с проверкой тех же сделок, только на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.
- На какие проекты АМПР в этом году "бросит" свои силы в первую очередь? Назовите приоритетные задачи, которые вы перед собой поставили.
- На протяжении почти 6 лет существования нашей организации главная задача остается неизменной - всесторонняя поддержка проектов и инициатив молодых предпринимателей. Вместе с тем в этом году мы также планируем сосредоточить силы на развитии четырех федеральных проектов: "Гильдия надежного бизнеса", "Бизнес-навигатор", "Здравоохранение 2.0" и "Законодательные инициативы".
- Ассоциация молодых предпринимателей России начала разработку Кодекса этики предпринимателей. Что это за кодекс, кто будет устанавливать его нормы и правила?
- Любой этический кодекс - это свод норм, которые носят рекомендательный характер для какого-либо сообщества людей. Необходимость разработать подобный документ в предпринимательской среде назревала давно. Мы надеемся получить широкую поддержку бизнес-сообщества.
АМПР не будет навязывать свои "10 заповедей предпринимателя". 1 февраля 2013 г. мы начали сбор предложений и пожеланий от бизнесменов и уже к апрелю планируем подготовить несколько вариантов, которые впоследствии будут доработаны экспертами и объединены в кодекс.
- Можно вас попросить "нарисовать" портрет начинающего предпринимателя?
- Начиная свой бизнес, человек попадает в условия, когда он должен принимать решения самостоятельно, "создавать" бизнес, воплощая задуманное на бумаге в жизнь. Многие хорошие бизнес-идеи умирают из-за неспособности начинающих предпринимателей "монетизировать" свои перспективные задумки.
Как ни странно, среди новичков в бизнесе встречается не так много детей богатых влиятельных родителей. В принципе это объяснимо: у таких отпрысков, несмотря на наличие серьезного капитала, отсутствует мотивация, у них и так все есть. Как правило, бизнес, "подаренный" родителями, либо остается на первоначальном уровне, либо медленно, а иногда и быстро чахнет.
Портрет начинающего предпринимателя таков: преимущественно мужчина до 35 лет, с высшим образованием, хорошими организаторскими способностями. Люди старшего возраста боятся рисковать и предпочитают трудиться в роли "наемников", нежели открывать собственное дело.

Беседовала
Е.Петрова

Комментариев нет:

Отправить комментарий