пятница, 26 июля 2013 г.

НДФЛ и благотворительность




"Главная книга", 2013, N 11

Вопрос: В 2012 г. я перечисляла некоторые суммы на благотворительность. Слышала, что их можно заявить к вычету при расчете НДФЛ. В каком размере можно заявить вычеты и какие документы нужно при этом представить?
С.П.Уласовская, г. Москва

Ответ: Действительно, благотворитель - физическое лицо имеет право на социальный вычет по расходам, связанным с благотворительной деятельностью. Но при соблюдении определенных условий <1>:
- указанный вычет не может превышать 25% дохода, полученного вами по итогам года и подлежащего налогообложению <1>. Неиспользованный остаток вычета на следующий год не переносится;
- сумма должна быть перечислена непосредственно благотворительным организациям; организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов; физкультурно-спортивным организациям; образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд; религиозным организациям на ведение ими уставной деятельности.

Напоминаем руководителю
На перечисленные в качестве благотворительной помощи суммы нельзя уменьшить налоговую базу ни на одном режиме налогообложения.

Социальный вычет по благотворительной помощи, переданной непосредственно физическим лицам, не предоставляется.
Для получения вычета вам нужно подать в ИФНС по итогам года:
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ <2>;
- заявление на возврат НДФЛ.
Кроме того, налоговики хотят видеть копии документов, подтверждающих перечисление пожертвований <3>. При этом в наименовании платежа в платежке должно быть указано, что перечисленные суммы являются пожертвованием и переданы на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. Если в платежном поручении это не будет указано, инспектор может запросить дополнительные документы. Например, копию устава, подтверждающего, что организация является благотворительной. Подтвердить цель перечисления средств также поможет соглашение с получателем.


В.А.Полянская
Экономист


Комментариев нет:

Отправить комментарий