четверг, 4 июля 2013 г.

Ответы на "спецрежимные" загадки



Косолапов Александр Ильич - начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

У небольших организаций и предпринимателей, применяющих спецрежимы, не всегда есть возможность отстаивать свои права в судах и пользоваться услугами консультантов. Но им всегда готово помочь наше издание. Сегодня мы в очередной раз задаем вопросы, поступившие от читателей "Главной книги", руководителю отдела специальных налоговых режимов Министерства финансов.

- Александр Ильич, если у организации в одном городе есть три магазина, можно ли по одному из них применять ЕНВД, а по другим - УСНО?
- Если все эти магазины, у каждого из которых площадь торгового зала не более 150 кв. м, находятся в одном муниципальном образовании - городском округе (то есть в нем нет муниципальных районов), то по ним надо применять один налоговый режим: либо ЕНВД, либо УСНО или общий режим налогообложения. Но если ваши магазины, расположенные в одном муниципальном образовании, имеют разную площадь торгового зала: в одном - до 150 кв. м, а в другом - больше 150 кв. м, то по первому магазину вы вправе перейти на ЕНВД (розничная торговля через магазины или павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м) <1>, а по второму - применять УСНО или общий режим.
Если же магазины с площадью торгового зала до 150 кв. м расположены в разных муниципальных образованиях, то по ним могут применяться разные налоговые режимы. Ведь ЕНВД есть не везде, и каждое муниципальное образование принимает свое решение о введении этого налога. Организация, которая хочет уплачивать ЕНВД по всем магазинам, должна встать на учет в ИФНС каждого муниципального образования, где они расположены.
Таким образом, если магазины расположены в разных районах города, ваша организация в отношении розничной торговли через магазины в одном муниципальном районе может применять ЕНВД, а в других - УСНО или общий режим налогообложения.

- Наш читатель спрашивает: может ли налогоплательщик, не нарушивший условий применения ЕНВД, по своему желанию перейти на общий режим налогообложения в середине года, с любого числа? Ведь применение вмененки теперь дело добровольное.
- Нет, не может. В НК сказано, что перейти на иной режим налогоплательщик вправе только со следующего календарного года, если не нарушены условия применения ЕНВД <2>.

- В недавно опубликованном Письме Минфина <3> написано, что индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму ЕНВД на сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных в этом квартале, "но до подачи налоговой декларации по ЕНВД". Означает ли эта оговорка, что, если взносы за I квартал были уплачены 1 - 20 апреля, их можно будет учесть в уменьшение ЕНВД за I квартал?
- В налоговой декларации по ЕНВД за конкретный квартал надо указывать страховые взносы, фактически уплаченные в этом квартале. Так что страховые взносы за I квартал, уплаченные 1 - 20 апреля, в уменьшение ЕНВД за I квартал учесть не получится. Их можно будет учесть в уменьшение единого налога за II квартал.

- Теперь вопрос на совсем другую тему. Наш читатель планирует сдавать квартиру по договору аренды или найма и хочет платить налоги с дохода, чтобы, как говорится, спать спокойно. Если он станет индивидуальным предпринимателем на "доходной" УСНО, налоговая нагрузка будет меньше, чем при уплате НДФЛ.
Но дело в том, что квартира находится в долевой собственности его самого и его родственников, в том числе несовершеннолетних детей. Может ли лишь один из собственников зарегистрироваться в качестве ИП, от своего имени заключить договор аренды (найма) и уплачивать налог при УСНО со всей полученной от арендаторов суммы?
- Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Доход от сдачи квартиры в аренду возникает у всех собственников соразмерно их долям. Каждый из них должен заключить с арендатором отдельный договор. А арендатор должен перечислять каждому из совладельцев его долю арендной платы. И каждый из совладельцев должен сам уплачивать налоги с полученных доходов пропорционально своей доле <4>. То есть, если один из совладельцев зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, налог при УСНО он сможет уплачивать только со своей доли дохода. Остальные собственники квартиры обязаны будут платить налоги самостоятельно соразмерно своим долям. Если они предпринимателями не являются, им придется платить со своих доходов НДФЛ по ставке 13%.
Если все совладельцы - взрослые, то все они могут зарегистрироваться как предприниматели и применять УСНО, ЕНВД, патентную систему налогообложения или общий режим налогообложения. С согласия родителей может стать предпринимателем и ребенок, которому исполнилось 14 лет. Но надо помнить, что в этом случае каждому из арендодателей придется уплачивать не только налог при УСНО, но и страховые взносы в фиксированной сумме. К примеру, в 2013 г. это 35 664,66 руб. Правда, на уплаченные фиксированные взносы можно уменьшить налог при УСНО и ЕНВД <5>.
Если же совладельцу квартиры меньше 14 лет, стать предпринимателем он не сможет и с его доходов надо будет платить НДФЛ. Подавать декларацию по НДФЛ и уплачивать налог от его имени должен будет один из родителей.
В то же время другое лицо может быть управомочено собственником сдавать его имущество в аренду или внаем <6>. То есть другие совладельцы находящейся в долевой собственности квартиры (за несовершеннолетних совладельцев - их родители) вправе уполномочить одного из собственников сдавать квартиру в аренду (внаем). И тогда он может зарегистрироваться как предприниматель, заключить договор аренды или найма от своего имени, получать от арендатора на свой расчетный счет всю сумму арендной платы и, выбрав "доходную" УСНО, платить с этой суммы 6%-ный налог. А другие совладельцы НДФЛ платить не будут.
Во избежание вопросов со стороны налоговых органов желательно, чтобы соглашение между собственниками квартиры, которым один из них управомочен сдавать ее в аренду <7>, было заверено нотариально.

- Другой наш читатель жалуется на действия налоговой инспекции. Его организация уплачивала в 2012 г. авансовые платежи по налогу при УСНО. По итогам года оказалось, что подлежит уплате минимальный налог. Налоговую декларацию и письмо о зачете авансовых платежей по налогу при УСНО в счет уплаты минимального налога организация направила в инспекцию в феврале 2013 г.
Но налоговики начали обработку письма организации о зачете только 31 марта, а закончили через 7 дней. За эти 7 дней инспекция автоматически начислила организации пени по минимальному налогу, хотя в действительности недоимки перед бюджетом не было. Правомерно ли начисление пеней в данном случае?
- Если организация подала налоговую декларацию по налогу при УСНО (отразив в ней разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке) более чем за 10 рабочих дней до предельного срока - 31 марта, пени начисляться не должны. Конечно, при условии, что разницу между суммой минимального налога и суммой уплаченных авансовых платежей по налогу при УСНО она тоже доплатила вовремя (не позднее 31 марта).
Налоговая инспекция должна принять решение о зачете налога в течение 10 рабочих дней после получения заявления налогоплательщика <8>. Так что, если бы организация подала декларацию и заявление меньше чем за 10 рабочих дней до предельного срока, начисление пеней было бы возможно.
В описанной же ситуации налоговая инспекция сама задержала обработку заявления налогоплательщика о зачете, поэтому пени начислены неправомерно. Организации нужно обратиться с жалобой на действия инспекторов к начальнику налоговой инспекции или в вышестоящий налоговый орган.

- Вопрос о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД: достаточно ли предпринимателю указать в заявлении в качестве адреса своей торговой точки название города (если в этом городе нет муниципальных районов)? Или обязательно нужно указывать точный адрес: название улицы, номер дома, номер квартиры или офиса?
- Адрес ведения предпринимательской деятельности надо указывать полностью. Ведь форма заявления о постановке организации или предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД <9> содержит графы: почтовый индекс, код региона, район или город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), корпуса (строения), квартиры (офиса). Все эти показатели надо обязательно заполнять.

- А если адрес этой торговой точки изменился, надо ли каждый раз сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД по старому адресу и снова становиться на учет по новому?
- Сниматься с учета не надо. Но нужно сообщить в инспекцию об изменении места ведения предпринимательской деятельности по той же самой форме.
--------------------------------
<3> Письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-11-11/136.
<4> Статьи 246, 248 ГК РФ.
<6> Статьи 608, 671 ГК РФ.
<7> Статья 246 ГК РФ.
<9> Утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Беседовала
А.В.Хорошавкина
Корреспондент
журнала "Главная книга"

Комментариев нет:

Отправить комментарий