пятница, 6 декабря 2013 г.

Практикум по возврату налоговой переплаты



"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 41
 
На практике по тем или иным причинам налог может быть уплачен в большем размере, чем требуется по законодательству. Да и налоговики нередко грешат излишним взысканием платежей в бюджет. В любом случае за налогоплательщиком сохраняется право и возможность распоряжаться своими денежными средствами в виде налоговой переплаты. Но действовать при этом придется в строго определенном порядке.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов. Порядок урегулирования вопроса наличия у него (налогового агента) налоговой переплаты регламентирован ст. ст. 78 и 79 Налогового кодекса. Первая из них рассчитана на случаи, когда налог был излишне уплачен налогоплательщиком, вторая - когда он был излишне взыскан налоговыми инспекторами.
Так, излишне уплаченный налог может быть зачтен в счет предстоящих платежей налогоплательщика, а также числящейся за ним недоимки или возвращен на его расчетный счет. Излишне взысканный - подлежит возврату, но прежде непременно направляется в счет погашения налоговой задолженности, если таковая имеется (ст. 79 НК). Как указали эксперты Минфина России в Письме от 23 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-293, зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по соответствующим налогам Налоговым кодексом не предусмотрен.
При этом определяющим в квалификации излишка как уплаченного или взысканного является основание исполнения обязанности по уплате налога, а не способ ее исполнения. Иными словами, как именно были перечислены деньги в бюджет - лично налогоплательщиком или их списали с его счета в принудительном порядке - значения такая подробность не имеет. Однако важно, кем была исчислена сумма налоговых обязательств налогоплательщика. Проще говоря, если она была определена им самостоятельно и перечислена на основании налоговой декларации, любой излишек, возникший при этом, следует считать уплаченным. Если же налогоплательщик перечислил сумму, указанную в требовании об уплате налога, выставленном налоговиками, любой излишек уже следует считать взысканным (Определение КС РФ от 27 декабря 2005 г. N 503-О, Постановления Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. N 16551/11, от 29 марта 2005 г. N 13592/04).

Возврат налоговой переплаты

Итак, прежде всего по заявлению налогоплательщика излишне им уплаченный или излишне с него взысканный налог может быть возвращен ему налоговиками, что называется, "живыми" деньгами на расчетный счет. Для этого ему необходимо подать в ИФНС соответствующее заявление, которое может быть представлено как в бумажном, так и в электронном виде. Срок на его подачу, если речь идет о "добровольной" переплате налога, составляет три года с момента его уплаты. При этом, если налог перечислен в бюджет несколькими платежами, срок подачи заявления о возврате (зачете) переплаты нужно исчислять с даты каждого платежа отдельно (Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. N 2046/04). Если же дело касается излишне взысканного налога, представить заявление следует в течение месяца, когда налогоплательщику стало известно об излишнем взыскании или со дня вступления в силу решения суда.
Вместе с тем, если налогоплательщик пропустил установленный срок для представления заявления о возврате налога, это еще не означает, что вернуть деньги более не удастся (Письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. N 03-02-07/1-281). В этом случае за ним сохраняется право обратиться в суд (Определение КС РФ от 21 июня 2001 г. N 173-О). Сделать это можно в течение трех лет с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ст. ст. 195, 196, п. 1 ст. 200 ГК).

Обратите внимание! В Постановлении от 26 июля 2011 г. N 18180/10 Президиум ВАС РФ указал, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налоговой инспекции в проведении таковых или неполучения от нее ответа в установленный срок.

Решение о возврате контролеры должны принять в течение 10 дней с момента получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки, если таковая проводилась. Но в случае положительного вердикта еще до истечения данного срока ревизоры должны направить поручение на возврат денежных средств в Федеральное казначейство. В течение же пяти дней с момента вынесения решения налоговики обязаны в письменной форме сообщить о нем налогоплательщику. Правда, данное правило предусмотрено лишь ст. 78 Налогового кодекса.
Сам возврат должен быть произведен не позднее месяца с момента получения инспекторами соответствующего заявления. За каждый день просрочки возврата излишне уплаченного налога подлежат начислению проценты исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в это время. При возврате излишне взысканного налога проценты начисляются в любом случае со дня, следующего за днем взыскания соответствующих сумм, и по день их фактического возврата. При этом решение о возврате недоначисленных процентов, рассчитанных исходя из даты фактического возврата излишне взысканных средств, должно быть принято налоговиками в течение трех дней с момента получения уведомления Федерального казначейства о возврате денег и с соответствующей даты.

Зачет налоговой переплаты

Помимо возврата денежных средств на расчетный счет налогоплательщик имеет возможность распорядиться налоговой переплатой и иным образом, а именно зачесть их в счет предстоящих платежей по этому или иному налогу либо в счет недоимки. Что касается процедурных моментов, то есть сроков подачи соответствующего заявления и принятия инспекторами решения, то в данном случае все аналогично порядку возврата налога. Правда, проценты за просрочку зачета излишне уплаченного налога не начисляются (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июля 2008 г. N Ф04-4079/2008(7607-А46-26), Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2008 г. по делу N А56-14347/2008; Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2009 г. по делу N А41-21803/08).
Что необходимо иметь в виду, так это тот факт, что согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Иными словами, федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных (Письма Минфина России от 30 декабря 2011 г. N 03-07-11/362, от 22 сентября 2008 г. N 03-02-07/1-370, от 2 октября 2008 г. N 03-02-07/1-387, от 11 января 2009 г. N 03-02-07/1-3). В свою очередь, уровень бюджета, в который зачисляется налог, значения не имеет (Письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. N 03-02-07/1-141).
При этом к федеральным налогам согласно ст. 13 Кодекса и п. 7 ст. 12 НК относятся: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина, а также налоги, уплачиваемые в связи с применением того или иного спецрежима (Письмо Минфина России от 20 апреля 2006 г. N 03-02-07/2-30, Письмо УФНС России по г. Санкт-Петербургу от 17 февраля 2009 г. N 17-10-02/04211@). Региональными налогами в соответствии со ст. 14 Налогового кодекса признаются налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным налогам ст. 15 Кодекса относит земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Принудительный зачет

О какой бы переплате речь ни шла, в случае наличия у налогоплательщика недоимки по тому же или иному налогу сумма излишка, прежде всего, будет направлена на погашение таковой. Причем, чтобы "перекрыть" переплатой задолженность, налоговикам совсем не обязательно дожидаться волеизъявления фирмы. Иными словами, заявления налогоплательщика в данном случае не требуется. В соответствии с п. 5 ст. 78 Кодекса сделать это инспекторы вправе самостоятельно в течение десяти рабочих дней с момента обнаружения налогового излишка либо с даты оформления акта сверки расчетов с бюджетом. Сообщить о таком решении налогоплательщику контролеры обязаны в письменной форме в течение пяти дней с даты его принятия. В отношении средств, излишне взысканных в пользу казны, действует точно такой же порядок (п. 1 ст. 79 НК).
В том случае, если часть переплаты была принудительно направлена налоговиками на погашение задолженности, сумма излишка изменится. Это означает, что для ее возврата или зачета налогоплательщику необходимо будет подать новое заявление с указанием суммы налоговой переплаты после ее частичного зачета в счет недоимки. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-226.

Обратите внимание! Поскольку налоговая переплата представляет собой налог, уплаченный при отсутствии на то законных оснований, на соответствующую сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности. Поэтому в целях гл. 25 Кодекса переплата налога в бюджет при истечении срока подачи заявления на ее возврат может быть признана безнадежным долгом со всеми вытекающими последствиями. Такой вывод следует из Определения ВАС РФ от 8 ноября 2012 г. N ВАС-12510/12.

Авансовая переплата

Согласно п. 14 ст. 78 Налогового кодекса предусмотрено, что правила, установленные данной статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей по налогу. При буквальном прочтении это означает, что так же, как и в случае с излишней уплатой непосредственно налога, подать заявление на возврат или зачет переплаты налогоплательщик вправе непосредственно с момента перечисления аванса и с этой же даты начинается отсчет срока давности на возврат (зачет) излишка без обращения в суд. Именно так нередко рассуждают налоговики на местах, в чем их поддерживают и некоторые судьи (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 декабря 2011 г. по делу N А52-1011/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 31 марта 2011 г. по делу N А81-2906/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 24 февраля 2009 г. по делу N А43-14387/2008-37-563). Однако все не так просто.
Дело в том, что с момента перечисления авансового платежа быть уверенным в его излишней уплате налогоплательщик может лишь в том случае, если допустил счетную ошибку, то есть перечислил больше, чем начислил. Однако нередко выявить переплату можно лишь при расчете авансовых платежей по итогам следующего периода или налога по итогам года, поскольку при этом засчитываются ранее уплаченные авансовые платежи. В частности, и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 28 июня 2011 г. N 17750/10 в отношении возврата авансовых платежей по налогу на прибыль указал, что юридические основания для возврата переплаты по авансовым платежам наступают лишь по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика с даты представления в ИФНС налоговой декларации за соответствующий налоговый период, но не позднее установленного для этого срока.
Это означает, что, например, заявление о возврате переплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетные периоды 2013 г. можно подать не позднее 28 марта 2017 г. (при условии, что декларация за 2012 г. представлена 28 марта 2014 г.).
В Письме от 21 февраля 2012 г. N СА-4-7/2807 со ссылкой на указанное Постановление Президиума ВАС РФ эту точку зрения поддержали эксперты Федеральной налоговой службы, а в Письме от 15 июня 2012 г. N 03-03-06/1/309 - представители Министерства финансов.

О.Рогозина

Комментариев нет:

Отправить комментарий